全职·修伞:养鬼

3.

上了一天班,叶修看数据看得头昏脑涨,到点下班,他揉了揉太阳穴,拿起公文包离开,出了电梯,想要顺手摸根烟出来,却发现烫金镂雕烟盒里已是空空如也,难受,却也无可奈何。

 

回家路上,经过一家中餐馆,犹豫过后,他还是进去买了一份豆腐泥鳅汤,一份炒韭菜。

结账,服务员小哥看他的眼神充满同情,于是大手一挥,抹了一块钱的尾巴。

 

为了不让苏沐秋跟进洗手间,叶修一回家就洗了澡,吃了饭后拿笔记本电脑刷着股票。

 

没多久,苏沐秋被刷了出来。

 

“叶修……”

一边喊着,苏沐秋一边缠上去,抱着叶修的腰蹭来蹭去,把头埋进他肩侧,看电视;原本叶修看的是新闻,此时新闻播完了,到了一档厨艺节目,苏沐秋看得津津有味。

 

一人一鬼都没说话,屋子里有些安静,只有电视机传出的声音、点击鼠标和键盘的轻响。

 

也许是这几天被吸去了太多阳气,叶修撑了一小时就撑不住了,眼前发黑。

 

而苏沐秋这个时候已经明白了叶修虽然香,但不能总是“吃”,吃太久了,叶修就会身体变差,所以很是自觉地退开。

 

过了十多分钟,叶修这才觉得好了点,但苏沐秋不怎么敢靠过去了,只是抱着膝盖坐在沙发上,不再看电视,却睁眼不错神地盯着叶修。

 

叶修失笑,问他:“看我干嘛?”

“今天真不能让你靠了,不然明天我也得像你一样,去找个人吃点香。”

 

苏沐秋摇摇头,没说话,还是看着叶修。

他心里也说不明白,就想亲近叶修,黏着跟着,不够似的。

不能靠着了,就要看着,生怕叶修不见了,呆呆的。

 

叶修被他看得没法,叹了口气,想了想后,拿过薄薄的毛毯把对方裹住,然后抱在怀里,试验了十几分钟,发现竟然真的有效。

 

似乎只要不是肢体的直接接触,苏沐秋就不会从叶修这儿吸走阳气。而也许是这几天吸收的阳气已经足够了,苏沐秋的身体一直没有变虚,在叶修腿上实实在在地坐着。

 

入夜,叶修洗漱过后,进房间躺床上睡觉,怀里依然抱着一个大型人偶,隔着毛毯,连苏沐秋那一身凉气都轻了些,让他安稳地睡了一个好觉。

 

隔天,一觉醒来,怀里的苏沐秋自然是早已不见,叶修抱着一团毛毯,捏了捏眉心,起床洗漱。

 

随意吃了点东西,叶修拿起沙发边的公文包要摸烟,触到烟盒的那一瞬才想起,烟已经没了。

 

他侧头看了眼餐厅旁的一扇门。

这扇门后是间卧室,门一向是关着的,上了锁,除了叶修没人进去过,连叶修也很少进去。

 

打开门,叶修走了进去。

 

房间里很黑,没有一丝光,窗户的位置被钉上了遮光板,墙漆也是暗的。

叶修打亮打火机,照着身前,慢慢走过去,在一张半人高的桌子前停下来,又用打火机照着找到两根蜡烛,点亮。

蜡烛的光昏黄暗淡,只能照亮木桌和边缘的地方,桌上摆着一台小型卷烟机,还散落着烟纸、烟丝,弥散出淡淡的香气。

 

卷烟的过程很简单,叶修卷了二十根,放进烟盒里,灭了蜡烛,走出房间,关门落锁,赶着开车去上班。

 

当天,他就狠抽了半盒,烟味熏得来办公室的魏琛直皱眉。

 

“你最近在干什么见不得人的事?还能不能行了?不行早点给哥吱一声,我好踢了你,免得尽出工资养废物。”

 

半盒烟一抽,让叶修很是精神,眼皮子都不撩,动作麻利地批着最近积起来的文件,回道:“老魏,你这是想鸠占鹊巢啊。”

 

公司是他跟魏琛两个人出资建起来的,他出了七成,说魏琛是拿他开的工资才对。

 

魏琛不屑,“一年到头,你有几天在公司?要不是有老子撑着,一大家子跟你喝西北风吗?”

 

闻言,叶修拿起一摞没批示的文件递过去,“您老再撑一把?”

 

“滚。”

字正腔圆地吐出一字后,魏琛说起正事,顺手把一叠薄薄的资料递过去,道:“这些是我能搞到手的了,你看着办。”

 

叶修这才抬起头来,接过文件袋,打开翻了翻,发现资料记录不详,比较简单。

“查不到?”

 

“查不到,捂得很严实。”魏琛摇头。

他去查的,是两个人,无业游民,一没工作二没家庭。按理说,这类小混混最是好查,可无论他怎么打探,这两混混的很多事情皆是语焉不详,很是奇怪。

这让他产生了不好的预感。“老叶,这两个家伙后边恐怕有人,你……”

 

叶修摆摆手,“没事,不用你操心。”

 

劝不得,魏琛只好作罢。

 

下了班回家,天色暗下来,苏沐秋出现,甫一现身,他抽了下鼻子,惊喜地朝叶修扑过去。

“好香!”

 

叶修带他带得一个踉跄,倒在沙发上,不禁笑道:“这么喜欢?”

 

“喜欢喜欢。”

苏沐秋把头点得像小鸡啄米,趴在他身上蹭来蹭去。

 

“喜欢什么?”叶修伸手捋过他耳侧柔软的黑发,低声问他:“你喜欢什么,嗯?”

 

苏沐秋送出一个大大的笑容,眼睛眯得弯弯的:“叶修!”

“喜欢叶修,最喜欢叶修了!”

 

于是乎,叶修心情爆好,搂着苏沐秋睡了一晚上,没隔毛毯。

 

连公司的员工都察觉到,最近叶总的心情超好诶,走路带风,汇报工作也不会被骂了!

 

  


 
评论(13)
热度(119)
© 潘洛斯|Powered by LOFTER