全职·修伞:养鬼

13.

叶修打算要去的地方,似乎并不远,他拉着苏沐秋坐上一辆长途车,就这么浪费着时间,显得不急不缓。

 

苏沐秋看他:“还要卖关子呢?”

 

先前,他问自己身死的事情,叶修怎么也不肯说,如今只剩他俩了,还有什么说不得的?

 

叶修扣住他的手,和他坐在长途车的末尾,贴得很近:“这么想知道?”

 

“也不是。”苏沐秋诚实地回答,“反正早晚得知道。”

 

叶修挑眉。

 

“你就可劲地装吧你……”苏沐秋轻哼,“却邪的消息,是不是你泄露出去的?”

 

叶修捏了下他的手指:“怎么什么都瞒不过你啊沐秋大人。”

 

这一有些奇怪的称呼,让苏沐秋怔了怔,莫名的,心底涌上来一股不自在,他缩了下手,却被叶修揪住,只好清咳两声以掩去:“当初我身死,是不是就是因为却邪?”

 

神兵之诱,足以让许多人铤而走险,他死于此等争抢,算是情理之中。而此时却邪再次现世,想必能吸引到那些十年前未能如愿的悍匪吧?

 

叶修没回答,他注意到苏沐秋的不自在,便偏过头,在苏沐秋耳边轻语,呼吸间的气息洒遍柔软的耳畔,触感是凉的。

“都不记得了?当初你揽着我脖子,腿还勾着,声音很好听,我问你,沐秋大人,我的服侍您是否满意,你还记得自己是怎么答的么,嗯?”

 

低沉的声音滚进耳轮,滚遍苏沐秋的脑海,让他呆了一瞬,总算是反应过来,这略显奇怪的称呼,是十年前两人之间用于何时的了。

 

苏沐秋眨着眼,在叶修的视线下硬撑了两秒,最后还是扭过头,把脸埋进了车窗的帘子。

 

虽然不记得,但总觉得,比起以前,叶修要更讨厌了……

 

叶修失笑,想把人挖过来,但没成功,只好把头靠过去,眯眼歇起来。先有聚精会神地瓷偶炼制,后有与黄袍道人的对战,再是见到苏沐秋的惊喜,一连串折腾让他透支得厉害,全凭一口气撑着。

 

察觉到身侧的人似是睡熟了,苏沐秋小心地侧过身,让叶修枕得更舒服些。

 

车子一路开,一直开到了终点站,叶修才醒过来;望向窗外的苏沐秋回头。

 

“醒了?”

 

“醒了。”

叶修揉了揉脖子,站起身,拉起苏沐秋下车:“走,带你去个好地方。”

 

两人下了车,迎面而来咸湿的海风碧浪,此时太阳已隐没,天空灰蒙蒙,远处海面罩着薄雾,云深不知处。

 

叶修去码头旁边的便利店打了两个电话,第一个是告诉电话那头人的他目前所在位置,第二个打给了魏琛,告诉他,临走前交待的事情,无需他操心了。

 

魏琛沉默了一瞬,才道:“好自为之。”

 

叶修道:“借你吉言。”

 

不多时,码头驶来一艘三层游艇,停在两人面前。

 

一个鸭舌帽青年将舷梯伸到岸边,脱下帽子,朝叶修挥了挥:“老大!”

 

叶修向他点点头,带着苏沐秋走上去。

 

包子凑到苏沐秋面前,睁大眼瞧了瞧,不太礼貌,但眼神清澈,而苏沐秋也没那么容易感到被冒犯。

 

“认识我?”

 

包子点头:“认识!老大说过,苏妹子也说过。”

 

苏沐秋愣了下,转头看向叶修;他不记得这个与自己同姓的姑娘,心底涌上来的感觉却奇妙而无法言述。

 

“沐橙,记不记得?”叶修轻轻摸过他的耳侧,问,“苏沐橙,跟你差四岁,就在岛上,带你去见她。”

 

“好。”苏沐秋点头。

 

鸭舌帽收起舷梯,朝驾驶舱打了个招呼,游艇又匆匆离开码头。

 

自艇尾部的升降扶梯进入游艇内部,入眼的是一张大金属桌,桌上摆着电脑、液晶屏等物件,原本查看液晶显示屏的两个男生闻声回头,向叶修打了声招呼。

 

叶修走过去,看向液晶屏上闪烁的一些红绿色点,问道:“怎么样?”

 

坐在椅子上的罗辑推了把厚厚的眼镜,快速答道:“南方的迁移速率很快,在消息散布出去的12个小时之后,黑水、湘河、滇南等地的修道者相继北上,其次是西面的天山、青海,北方的长白还没有动静。”

 

苏沐秋站在后边,仔细看着液晶屏显示出来的图画,背景是一片深色,有河流湖泊的标示,最显眼的是缓慢移动的红、绿圆点,代表的似乎就是罗辑所说的,来自各地的修道之人,南面的要密集一些,北方最少。

 

“这怎么做到的?”苏沐秋问。

 

在叶修来后、起身让开了位置的安文逸看了他一眼,淡淡回道:“根据电磁辐射与温度的关系,以一系列公式计算出修道者与普通人所发出的辐射差异,通过轨道探测器收集而来。”

 

苏沐秋安静地站在后边,听着叶修与罗辑讨论布置。良久,他才侧过头,看了安文逸一眼。

“你讨厌我?”

 

安文逸没料到他如此敏感,怔了下,没说话,撇开了眼。

 

苏沐秋轻笑,不以为意。

“你才是对的。”

他的声音很轻,眼神有一丝飘渺。

 

直到此时,安文逸才觉得他是一个游魂。

 

  


 
评论(10)
热度(106)
© 潘洛斯|Powered by LOFTER